La Dieta Mediterránea fue reconocida por la UNESCO cómo patrimonio inmaterial del la humanidad; y no es para menos: la trilogía mediterránea, que ya era conocida por los Romanos trigo, vid y olivo, Una dieta donde predominan los alimentos frescos, cereales integrales y nuestro gran tesoro el Aceite de Oliva. Y de este último vengo a hablaros hoy, rica en Vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados es uno de los tesoros más preciados de nuestra gastronomía.
Cada aceituna tiene unas propiedades organolépticas diferentes, y de cada una de ellas se elabora una variedad de aceite diferente. Hoy hablamos de los 7 aceites de oliva consideramos más prestigiosos y cuales son sus características.
Picual: Es la más abundante del mundo y casi la única cultivada en Jaén. Es un aceite con cuerpo y elegante, es ideal para cocinas complejas y cocciones largas, verduras a la parrilla y carpaccios.
Arbequina: Es un aceite equilibrado y fino con una textura suave y un ligero color amarillento, resulta muy aromática. Es típica de las zonas de Tarragona y Lleida.
Hojiblanca: Es un aceite fino, dorado y luminoso tiene ligeros toques afrutados. Es la tercera variedad más importante en nuestro país se cultiva sobretodo en la zona de Sevilla, Córdoba y Málaga.
Empeltre: Es la variedad que más tarde se recoge, y esto le otorga unas propiedades excepcionales un olor intenso y limpio, es transparente y afrutado se recomienda consumirlo rápidamente tras su cosecha es idóneo para repostería se suele utilizar para freír pestiños y buñuelos. Es típico de la Denominación de Origen del Bajo Aragón.
Cornicabra: Es la segunda variedad mas cultivado en este país su fruto es dorado y tiene un aroma intenso y aromático. es un estable ante volverse rancio, es ideal para verduras, pescados y otras cocciones diversas. Es propio de la denominación de Origen de Montes de Toledo.
Verdial: Extendida por el sureste de la Península desde Badajoz a Portugal y Málaga es un aceite fino y suave, su sabor tiene tonos afrutados tiene un equilibrio entre amargo y picante. Por su sabor suele mezclarse con otras variedades.
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