Podemos encontrar este mineral formando parte de las estructuras más internas de nuestro organismo.
Forma parte de los osteoblastos, que son los encargados de reconstruir las estructuras músculo-esqueléticas siendo el responsable de la elasticidad en la piel y de retrasar el envejecimiento celular prematuro.
Una dieta rica en carnes y alimentos refinados, puede provocar su deficiencia. Su déficit provoca que nuestras uñas y nuestro pelo estén más quebradizos, salgan estrías en nuestra piel, inflamación músculo-esquelética y envejecimiento prematuro.
¿Cuál es la cantidad recomendada de silicio? Las RDA están sobre los 15-35mg de los cuales absorbemos la mitad.
¿Qué alimentos son ricos en silicio?
Destacan el arroz, la avena, la cebada, el centeno y el trigo en sus variedades integrales, las judías verdes, el pepino, apio, setas, lentejas rojas, rábano y plátano entre otros.
Mijo marrón: típico de Europa central, considerado superalimento por su contenido en silicio y es que este cereal aporta 500mg de silicio por 100gr.
Cerveza: 300ml de cerveza aportan 6 mg de silicio.¿Y que pasa con el agua?
Lo que conocemos como "AGUAS DURAS" son ricas en minerales; pero concretamente el silicio desaparece casi por completo en la filtración de las depuradores. Algunas zonas graníticas cómo Lugo, Ourense, el Sistema Central y algunas zonas de Girona; aportan silicio.¿Cómo se toma en suplemento?
Se suele utilizar ácido ortosilícico que se suele estabilizar con colina para mejorar su absorción.
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